Без выполнения Россией обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не продвинется вперед. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая во время открытия саммита Ялтинской Европейской стратегии в Киеве, сообщает "112 Украина".

"Ни одного шага вперед пока российская сторона не отведет свои войска на безопастное расстояние и не осуществит меры в сфере безопасности", - сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что Украина уже 2,5 года борется против российской агрессии. "Это не гражданская война, не конфликт в Украине, не что-то другое, это просто агрессия Российской Федерации против суверенной и независимой, свободной и демократичной Украины", - добавил Порошенко.

Как сообщала "Страна", 15 сентября в Киеве открылась 13-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). Прогнозировалось, что в работе форума примут участие более 350 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных деятелей, экспертов из 20 стран мира. На форуме YES в Киеве выступят бывший директор ЦРУ и скандальный Стросс-Кан.

Впрочем, в парламенте действительно не видно желания принимать законопроекты в рамках минских соглашений. Но на весы торгов может быть поставлен безвизовый режим с ЕС.

Ранее на состоявшейся 14 сентября встрече глав МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Жана-Марка Эро с группой народных депутатов, среди которых были лидеры ряда фракций, прозвучали достаточно жесткие заявления западных дипломатов по части выполнения сторонами конфликта на Донбассе политической части минских соглашений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости