Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Великобритании, заявил, что готов сдаться американским властям в случае, если те помилуют его информатора - бывшего офицера армии США Челси Мэннинг. Об этом сообщает ВВС.

Соответствующее предложение опубликовано в "Твиттере" WikiLeaks. При этом в сообщении отмечается, что, несмотря на готовность пойти на такой шаг, Ассанж считает любое свое уголовное преследование в США незаконным.

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг был в 2013 году приговорен американским судом к 35 годам лишения свободы за разглашение секретных данных. Уже в тюрьме он подал заявление о смене имени и пола.

В 2014 году суд удовлетворил его просьбу изменить мужское имя Брэдли на женское Челси, а в 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

С 10 сентября этого года Челси Мэннинг объявила голодовку в знак протеста против отказа властей разрешить ей хирургическую операцию по смене пола. В итоге американские власти пошли ей навстречу, и 14 сентября голодовка была прекращена.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Он попросил там политического убежища, пытаясь избежать грозящей ему экстрадиции в Швецию. Он опасается, что Швеция выдаст его США, которые недовольны разоблачениями WikiLeaks.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Сайт Wikileaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США.

Ранее "Страна" сообщала, что основатель WikiLeaks пообещал новый компромат на Хилари Клинтон.

Также мы рассказывали о том, что Эквадор разрешил Швеции допросить Ассанжа в своем посольстве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости