Восьмой день Паралимпиады в Рио был очень удачным для наших паралимпийцев. за два дня до заверешения Паралимпиады, наша команда удерживает третье место в общем медальном зачете, передает Национальный паралимпийский комитет Украины.

Вчера 15 сентября, 42 спортсмена из Украины приняли участие в шести видах спорта и показали яркий результат: 4 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.

Таким образом у нас уже 92 медали: 35 золотых, 27 серебряных и 30 бронзовых. Украинцы не только преодолели рекорд Лондона в Рио, они уже восемь дней подряд удерживают третью позицию на Паралимпиаде-2016 после Китая и Великобритании.

Фото: МПК

В дебютном виде спорта Паралимпиады в Рио и для Национальной паралимпийской сборной команды гребцов на параканое - две высокие награды. Золото у Сергея Емельянова (39.810) и серебро у Натальи Лагутенко  (55.599).

В легкой атлетике серебро взяла Мария Помазан в толкании ядра с личным рекордом (13.59). 

Традиционно мощно выступает Национальная паралимпийская сборная команда по плаванию. Сейчас команда пловцов продолжает бить свой же рекорд по общему количеству завоеванных наград в 2012 году. Тогда было 44 медали(17 золотых, 14 серебряных, 13 бронзовых) и сейчас уже 56 ( 21 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых).

29 спортсменов из 45 из состава национальной паралимпийской сборной команды по плаванию завоевали награды высшего счета. Кстати, из 31-й страны, которые в плавании завоевывали медали разного достоинства, команда Украины занимает вторую позицию после команды Китая, третье место - у британцев. В Лондоне впереди была команда Австралии и Китая. Украинцы были третьими. 

По состоянию на 16 сентября лидером среди мужчин стал пловец Максим Крипак, который завоевал 5 золотых и 2 серебряных медали. Максим побил рекорд Виктора Смирнова, который в 2004 году был лучшим в команде и рекорд которого до сих пор никто не мог одолеть (5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали). За Максимом идет Дубров Денис - 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды, у Евгения Богодайка - 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали. Лучшая среди женщин, пловчиха - Елизавета Мерешко,  у нее 3 золотые и 1 бронзовая награды. 

Сейчас сборная Украины занимает третье место в неофициальном медальном зачете, уступая командам Китая и Великобритании. У ближайшего преследователя – сборной США – 89 медалей.

Ранее "Страна" сообщала, что украинский велогонщик Егор Дементьев стал двукратным чемпионом Паралимпиады 2016.

Также мы рассказывали о том, что украинский саблист-колясочник Андрей Демчук посвятил "золото" Паралимпиады погибшим друзьям в АТО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости