Министерство иностранных дел Украины обнародовало рекомендации в связи с резким ростом случаев заражением вирусом Зика в популярном среди украинских туристов Таиланде. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Прежде всего, речь идет об опасности заражения в Бангкоке. "В случае выявления симптомов заболевания во время пребывания в Таиланде (повышенная температура тела, общая слабость, боль в суставах и покраснение глаз) необходимо обращаться на "горячую линию" Института неотложной медицины в Бангкоке по телефону 1669", - советует МИД.

В случае возникновения ситуаций, опасных для жизни и здоровья, украинцам в Таиланде рекомендую обращаться в Посольство Украины в Королевстве Таиланд по телефону: +66917709100, e-mail: emb_th@mfa.gov.ua или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: +38 044 238 16 57.

Также в МИД напоминают о необходимости медстраховки перед выездом за рубеж.

Вирус Зика – это заболевание, который переносят комары рода Aedes. У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, а также боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение двух — семи дней. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Напомним, что в августе в Польше были зафиксированы первые два случая инфицирования вирусом Зика. Для анализа на вирус Зика берутся образцы крови, в которых подтверждается наличие вируса с помощью серологических методов, оценки уровня специфических антител IgM в сыворотке крови.

Как сообщала "Страна", Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США приняло решение регулярно проверять всю имеющуюся донорскую кровь на наличие в ней вируса Зика.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости