Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что Латвия готова начать переговоры о возвращении средств, которые были конфискованы в этой стране у чиновников времен Януковича. Об этом сообщает "112 Украина".

По словам Енина, латвийская сторона на уровне генпрокурора страны подтвердила готовность к переговорам по возврату этих денег. Для этого Украина должна доказать, что  деньги происходят из Украины и приобретены преступным путем.

При этом Енин отметил, что Латвия была "возмущена" работой украинских правоохранителей, которые формально относились к ответам на запросы латвийских коллег по делу.

Средства чиновников времен экс-президента Януковча были конфискованы Латвией в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора.

Напомним, что 15 сентября, общий суд Европейского Союза признал частично неправомочным решение ЕС о заморозке активов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы АП Андрея Клюева. 

После заседания в Люксембурге суд ЕС аннулировал замораживание активов с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Однако при этом суд ЕС подтвердил санкции, введенные в период с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 года.

Как сообщала "Страна", по данным украинской Государственной службы финансового мониторинга, в Австрии, Латвии, Италии, в Великобритании, Нидерландах и на Кипре, а также в странах, присоединившихся к санкциям ЕС - Швейцарии и Лихтенштейне - заморожено свыше 107 миллионов долларов, из них около 16 миллионов евро и 135 млн швейцарских франков принадлежат экс-президенту и его близким соратникам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости