Проект госбюджета Украины на 2017 год, который утвердил Кабмин, предусматривается рост ВВП, увеличение поступлений в казну, сокращение бюджетного дефицита и рост минимальной зарплаты. Об этом сообщает Интерфакс Украина.

Глава Кабмина Владимир Гройсман назвал проект бюджета-2017 сбалансированным. По его словам, дефицит бюджета в 2017 году не должен превышать 3%. В бюджете 2016 года допускали дефицит на уровне 3,7%.

В правительстве рассчитывают, что в случае одобрение проекта бюджета Верховной Радой в неизменном виде, дефицит казны в 2017 году составит 77,5 млрд грн.

Правительство также закладывает в бюджет прогноз экономического роста на 3%. Запланирован рост поступлений на 16,9% - с 749 млрд грн до 876,9 млрд грн без роста налоговых ставок.

При этом на 1 декабря 2017 года запланирован рост минимальной зарплаты до 1762 грн с 1600 грн на 1 декабря 2016 года. 

Правительство планирует увеличить бюджет на безопасность и оборону в 2017 году до 129 млрд грн. В 2016 году на данную сферу было выделено 114 млрд грн.

Премьер сообщил, что правительство запланировало выделить 1,8 млрд грн на поддержку угольной промышленности по двум направлениям: на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров. 

Относительно стипендий, вокруг которых в последнее время шла жаркая дискуссия в обществе, премьер сообщил, что запланировано увеличение расходов на 576 млн грн, до 5,816 млрд грн. "Тот, кто нуждается в поддержке, ее получит, а тот, кто хорошо учится – получил дополнительный стимул", - очертил он суть политики правительства по этому вопросу.

На культуру в проекте госбюджета-2017 запланировано увеличить расходы на 1 млрд грн. В частности, 500 млн грн предполагается выделить на поддержку кино. 

Как сообщала "Страна", Кабмин утвердил бюджет на 2017 год. "Я хотел призвать вас поддержать наш общий труд и перейти в выполнению тех заданий, которые заложены в украинском бюджете", - сказал Гройсман министрам после одобрения документа. После этого проект направят в Верховную Раду, где за него должны проголосовать депутаты.

Ранее Министерство финансов одобрило проект госбюджета на 2017 год. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ведомства Александр Данилюк.

Как сообщала "Страна", приоритетными статьями проекта государственного бюджета на 2017 год будут расходы на безопасность и оборону государства, заявляет премьер-министр Владимир Гройсман. "Вопрос финансирования безопасности и обороны в пределах 5% ВВП – это вопрос номер один", - сказал премьер.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости