По результатам встречи глав МИД Франции и Германии с главами парламентских фракций, некоторые депутаты заявили, что европейцы намерены использовать вопрос с безвизовым режимом, чтобы ускорить принятие законопроектов о местных выборах и особом статусе Донбасса. Об этом они рассказали "Стране".

Народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) говорит, что его насторожило, как Штайнмайер и Эро повели разговор о введении безвизового режима. "Выслушав наши возражения насчет Донбасса, они как-то сразу перешли на вопрос об отмене виз. Это звучало примерно так: вы вносите сейчас такие-то законопроекты, а, кстати, мы же вам собираемся дать послабление по визам. Дескать, предпринимаем все усилия для того, чтобы отменить визовый режим. Честно говоря, я воспринял это как намек на то, что надо быть сговорчивее", - говорит Попов.

Подробнее о встрече глав МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Жана-Марка Эро с группой народных депутатов читайте в материале "Рада схлестнулась со Штайнмайером и Эро из-за выборов на Донбассе".

Как сообщала "Страна", французский министр огласил план Запада по установлению мира на Донбассе. Если кратко, то постепенный отход военных от линии соприкосновения с обеих сторон должен быть синхронизирован с законодательной работой в Верховной Раде и расширением активности представителей ОБСЕ на Донбассе. Все будет происходить поэтапно, но, как подчеркнул Эро, беспрерывно. Собственно, через неделю после прекращения огня в зоне АТО (режим снова введен с полуночи 15 сентября) в трех пилотных зонах должен начаться отвод войск. Тогда же стартует процедура рассмотрения законопроектов о местных выборах в неподконтрольных районах Донбасса, а также об их спецстатусе. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости