В Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) рассказали подробности захвата храма в селе Куты Тернопольской области "Правым сектором". Об этом сообщает Центр информации УПЦ.

Настоятель храма праведной Анны протоиерей Игорь Кушнирук, рассказал, что местная община подала заявление в полицию по ст. 179 (незаконное удержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь) УК Украины. "Теперь ждем 24 часа для открытия уголовного производства. Если производство не откроют, мы будем обращаться в суд", сказал отец Игорь.

По его словам, представители УПЦ КП и "Правого сектора" хорошо подготовились к захвату храма. "Приехали на мотоциклах, автомобилях, с молотками, ломами, болгарками порвали и разбили замки, и вчера же вечером уехали", - сказал священник.

По его словам, сейчас верующие собираются на богослужения в приспособленном помещении - палатке, установленной жителями села на частной территории. Также настоятель храма сказал, что никто из членов местной общины УПЦ не намерен решать конфликт силой: "У нас драться никто не собирается", - отметил протоиерей Игорь Кушнирук.

Напомним, что 14 сентября в село Куты приехали представители "Правого сектора" на микроавтобусе Volkswagen‎. Всего же около храма Святой Праведной Анны собралось около 50 человек. Среди них был активист Ярослав Мосийчук. Они требовали от религиозной общины УПЦ согласиться на поочередные богослужения, а затем самовольно ворвались в помещение и провели там богослужение.

Как сообщала "Страна", в Полтаве на здании Сампсоновского храма на поле Полтавской битвы таблички с российским гербом прикрыли изображением Пречистой матери.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости