После сообщения о том, что Украина получит финансовую помощь от Международного валютного фонда, курс гривны незначительно укрепился, однако эксперты считают, что это временное улучшение. Об этом они рассказали "Стране".

"Само по себе выделение денег МВФ на ситуацию на валютном рынке никак е влияет. НБУ не будет тратить эти средства на интервенции на рынке и, тем более, на покрытие дефицита бюджета. Действия НБУ в этом вопросе скованны. Курс гривны незначительно поднимется, реагируя на психологические эмоции. Мы видели, что за последние дни наиболее сильный эффект был, когда включили вопрос Украины в рассмотрение совета директоров МВФ, возможен рост гривны до 26 за доллар, но основной эффект - психологический. Что касается длительной перспективы, то есть дефицит платежного баланса, срочные закупки газа и прочие факторы, которые будут влиять на курс", - считает экономист Андрей Блинов. 

В тоже время, кредит МВФ открывает возможность для получения Украиной связанной с ним финансовой помощи. В первую очередь - одного миллиарда долларов кредитных гарантий от США по облигациям госзайма, которые пойдут напрямую в бюджет. Также будут разблокированы кредитные линии и ряда международных организаций, а также ЕС. Все это, по прогнозам, действительно способно на некоторое время стабилизировать курс гривны на уровне 26-27 гривен за доллар. 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сообщил "Стране", что основной плюс транша в том, что он снял психологическую нервозность внутри Украины.

"Транш снял напряженность, - говорит Олег Устенко. - Спадает нервозность украинского частного сектора. Спадает нервозность у украинских экспортеров, которые долгое время жили в условиях ожидания девальвации. Теперь они мотивированы на завоз выручки в Украину. Это должно успокоить большую часть экономических агентов. И может стабилизировать национальную валюту на определенное время. Во-вторых, этот кредит важен как знаковый. Он может разблокировать кредитование от Всемирного Банка, ЕБРР, до правительств отдельных стран, в частности правительства США. Но с другой стороны, вся эта ситуация успокоения рынка будет временной, а сам транш может оказаться последним в череде траншей, если мы не увидим прогресса в новом бюджете (не увидим, что снизился дефицит бюджета), если не будет ликвидации коррупционных корыт, если не будет прогресса в судебной реформе, прогресса в банковской сфере".

"Мы видим, что рынок отреагировал на новость о транше кредита незначительным укреплением гривны, - говорит экономист МЦПИ Александр Жолудь. - Но серьезного, более глубокого укрепления не ожидается. Но, с другой стороны, если бы мы не получили транш, падение могло бы быть значительным".

Подробнее о том, что значит выделение очередного кредита МВФ для Украины читайте в материале "Страны" "Поможет ли транш МВФ гривне и какую цену Украина за него заплатит".

Как сообщала "Страна", 15 сентября, курс гривни на межбанковском валютном рынке укрепился до 26,19 грн/$ с 26,32 грн/$ на закрытие торгов в среду. Про укрепление нацвалюты на 13 копеек за сутки сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости