Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил возможность получения Украиной к концу 2016 года четвертого кредитного транша, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг, 15 сентября, передает "Интерфакс". 

"Что касается следующего пересмотра и кредитного транша – это возможно к концу года. В то же время у меня нет сведений относительно даты и суммы транша. Это будет обсуждаться советом директоров", - сказал Райс. При этом сумму транша он не уточнил.

Как сообщала "Страна", третий транш МВФ в $1 млрд дойдет до Украины 16 сентября. В НБУ также сообщили, что сумма третьего транша составляет 716.11 млн специальных прав заимствования (СПЗ), или около $1 млрд в эквиваленте. Большую его часть Украина получит в СПЗ, другую часть - в международных валютах. Транш планируют направить на увеличение международных резервов Национального банка.

"Страна" разбиралась,  поможет ли третий транш МВФ гривне и какую цену Украина за него заплатит.  Уже в следующем году мы должны будем вернуть Фонду более миллиарда долларов, а за 4 года - 6 миллиардов.

Уже с 16 сентября Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 15.5% до 15% годовых. Валерия Гонтарева отметила, что решение о дальнейшем смягчении монетарной политики стало возможным благодаря снижению рисков для ценовой стабильности. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости