Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что на текущий момент уголовного дела против действующего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова нет. Об этом Луценко заявил на брифинге в четверг, 15 сентября.

"Некоторые дела, в которых упоминалось имя действующего министра внутренних дел, регистрировались и закрывались за отсутствием состава преступления. Некоторые дела передавались по подследственности в НАБУ", – прокомментировал ситуацию с "делом Авакова" генпрокурор Луценко.

Действующее законодательство Украины предусматривает обязательную регистрацию любого переданного правоохранителям заявления, в котором имеются признаки совершения уголовного преступления.

"На данный момент "дела Авакова", то есть дела против должностного лица – министра внутренних дел – насколько мне известно, нет ни в одном правоохранительном органе", – сказал гепрокурор.

Луценко назвал последние события вокруг главы МВД "попытками вбить клин" между главами правоохранительных ведомств.

Однако заверил, что это бесполезно: "Мы работаем с господином Аваковым как союзники".

13 сентября Луценко заявил об открытии уголовного производства по Авакову после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

В ГПУ объяснили, что производство в отношении министра внутренних дел, нарушить которое Генпрокуратуру обязал суд, касается выделения его компании земельного участка во времена, когда он был харьковским губернатором.

Как сообщала "Страна", в НАБУ заявили, что ГПУ не может закрыть дело Авакова. Уголовное производство в отношении главы МВД уже расследуется детективами агентства, и не является подследственным ведомству Луценко.

В свою очередь, Шкиряк не увидел проблемы в открытии уголовного дела против Авакова. Зорян Шкиряк уточнил, что несмотря на открытие уголовного дела Арсен Аваков продолжит свою работу на посту главы МВД.

Как сообщала "Страна", обвинения против министра внутренних дел Арсена Авакова могут трактоваться как предмет воображения, который не может быть основанием для его уголовного преследования. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости