За четыре ближайших года Украина должна будет вернуть Международному валютному фонду $6,2 млрд. Об этом свидетельствует пункт "Прогнозируемые платежи в фонд" на сайте МВФ, на который обратила внимание "Страна".

На сайте МВФ отношениям с Украиной посвящена целая страница. В пункте "Прогнозируемые платежи в фонд"  сообщается, что уже в 2016 году Украина должна будет выплатить только одному МВФ 38,35 миллионов SDR - это порядка $53 млн. Но в 2017 году нас ожидают куда крупнее расходы - $1,08 млрд (это больше, чем нынешний транш), в 2018 году - $2 млрд 234,6 млн. Выплаты по кредиту МВФ в 2019 году составят $1,709 млрд и в 2020 году - еще $1 млрд 159 млн.

Итого, за ближайшие 4 года Украине предстоит отдать только одному кредитору почти 4,5 млрд SDR (специальных прав заимствования), эквивалентных $6,2 млрд.

В соответствии с программой сотрудничества с Фондом, Украина продолжит погашать остальные долги перед МВФ до 2025 года. Если не наберет новых кредитов. 

Комментируя предстоящие расходы, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко разъясняет "Стране": 

"МВФ - это не благотворительный фонд и поэтому сегодня Украина берет кредиты и не думает, что даже не завтра, а сегодня уже должна будет их пустить на очередные долги. - убежден Охрименко. - В 2013 году Украина фактически рассчиталась по кредитам МВФ, оставалось 2 миллиарда долларов долга, чтобы навсегда забыть про Фонд и его советы, но теперь у нас снова долги составляют 12 миллиардов долларов. И если в этом году сумма незначительная, то в 2018 нам придется влезать в новый долг, чтобы покрыть старый долг". 

В целом же за последние 2,5 года Украина получила $20 млрд кредитных средств, от МВФ и ряда европейских структур. "Но и погасила около 20 млрд долларов долгов, вот и вся кредитная поддержка", - говорит "Стране" Виктор Скаршевский. 

Подробнее о последствиях получения третьего транша МВФ читайте в материале "Страны" "Поможет ли транш МВФ гривне и какую цену Украина за него заплатит".

Как сообщала "Страна", Международный валютный фонд подтвердил, что одобрил выделение Украине кредита на сумму около $1 млрд. Совет директоров МВФ принял такое решение после пересмотра выполнения Украиной экономической программы. Об этом говорится в сообщении Фонда. При этом Фонд отмечает, что решение было принято вместе с исключениями из общих правил, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости