В четверг, 15 сентября, общий суд Европейского Союза признал частично неправомочным решение ЕС о заморозке активов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы АП Андрея Клюева. Об этом сообщает УНИАН.

После заседания в Люксембурге суд ЕС аннулировал замораживание активов с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Однако при этом суд ЕС подтвердил санкции, введенные в период с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 года.

Напомним, что по данным украинской Государственной службы финансового мониторинга, в Австрии, Латвии, Италии, в Великобритании, Нидерландах и на Кипре, а также в странах, присоединившихся к санкциям ЕС - Швейцарии и Лихтенштейне - заморожено свыше 107 миллионов долларов, из них около 16 миллионов евро и 135 млн швейцарских франков принадлежат экс-президенту и его близким соратникам.

Как сообщала "Страна", официальный Киев и представители бывшего президента Януковича и его сыновей так и не пришли к согласию по поводу суммы компенсации. 15 марта были поданы три иска от экс-президента Януковича и двух его сыновей или наследников, которые просят Суд определить сумму, которую должна заплатить Украина".

Ранее Суд ЕС вынес решение, на основании которого Украина должна компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с желанием Киева войти в санкционный процесс в качестве третьей стороны. Позже Украина отозвала заявку, однако, Януковичи понесли определенные юридические расходы, которые Украину промежуточным решением суда обязали компенсировать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости