Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заявляет, что Генпрокуратура затягивает передачу информации по Николаю Мартыненко, незаконной добыче янтаря и другим делам. Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник в интервью zn.ua.

"Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе по заместителю главы СБУ Ривненской области, который был задержан по факту дачи взятки связанной по делу о незаконной добыче янтаря", - сообщил он.

Сытник утверждает, что ГУ тем самым не дает возможности проводить расследование.

"Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются. Как и в случае с Мартыненко, которым также занимается Генпрокуратура, изъявшая массив недостающей нам информации. Мы хотели бы получить этот массив данных и вести расследование на базе НАБУ", - сказал Сытник. 

Он также сообщил, что с другими ведомствами у НАБУ не возникает подобных проблем.

"Что касается "рюкзаков Авакова", наши аналитики занимаются и этим делом. Как, впрочем, и Генпрокуратура. Сейчас мы готовим материалы на истребование и этого дела у Генпрокуратуры. Однако с другими органами у нас действительно нет таких проблем", - добавил он.

В качестве при мера, Сытник рассказал, что в расследовании по Киотскому протоколу по запросу НАБУ все материалы были переданы оперативно полицией и фискальной службой, сообщает издание.

"В результате НАБУ практически завершило расследование. К сожалению, Генпрокуратура продолжает нас игнорировать", - сказал он.

"По всем делам мы написали обращения к Генеральному прокурору. И не по одному разу написали. Но пока никаких официальных ответов не получили. Еще немного подождем и будем обращаться за помощью к парламенту", - заявил Сытник.

Он также подтвердил, что также в НАБУ заведено дело в отношение депутата НФ Игоря Кононенко и внесено в ЕРДР по заявлению Абромавичуса.

"И, безусловно, по нему несколько позже будет дан определенный комментарий", - сказал он.

Ранее "Страна" писала, что внутри Генпрокуратуры бушует война за шокинское наследство. В беспощадной битве схлестнулись прокурорская гвардия и грузинский легион.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости