Национальный банк Украины планирует продолжать либерализацию правил работы на валютном рынке, заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, сообщает UBR.

"Думаю, что следующим шагами по либерализации будет пересмотр срока возврата валютной выручки 120 дней, запрета на покупку валюты, если есть валюта на счетах, а также ограничения на покупку валюты. Но для этого всего нужны предпосылки", — отметил он.

Пока же согласно постановлению Нацбанка №386, опубликованном на сайте регулятора еще на 3 месяца продлеваются почти все ранее действовавшие на валютном рынке ограничения — до 15 декабря 2016 г. включительно. 

В тоже время новым постановлением НБУ устраняется еще одно ограничение по покупке валюты на межбанке. А именно: украинским компаниям-заемщикам позволено покупать валюту на погашение иностранных кредитов, даже если у них на собственных счетах есть более $25 тыс.

Ранее Нацбанк увеличил сумму, которую можно единовременно снимать с валютных депозитов в сутки со 100 до 250 тысяч гривен. Наличность в таком гривневом эквиваленте можно будет снимать через кассы или банкоматы. В Нацбанке считают, что такие меры "повысят доверие вкладчиков к банковской системе".

Как сообщала "Страна",  транш МВФ в $1 млрд дойдет до Украины 16 сентября, а  15 сентября, курс гривни на межбанковском валютном рынке укрепился до 26,19 грн/$ с 26,32 грн/$ на закрытие торгов в среду. Про укрепление нацвалюты на 13 копеек за сутки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости