Украинцам хотят возмещать стоимость жизненно необходимых лекарств. Такую инициативу прорабатывает министерство здравоохранения, говорится в сюжете ТСН от 14 сентября.

В МОЗ готовят национальный перечень медикаментов, который будет состоять ориентировочно из 260 позиций. Известно, что в него включат только лекарства, которые имеют доказательную базу эффективности и рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых патологий. Когда список будет утвержден, начнет работать программа реимбурсации - удешевление для больных стоимости препаратов, людям будут возвращать часть стоимости или полную стоимость лекарств. 

Два года назад государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников. В проекте были задействованы коммунальные аптеки и частные сети. Программой удалось охватить 80% больных, имели возможность приобрести препараты с существенными скидками. Однако проект потерпел фиаско из-за того, что у государства закончились на него деньги. Долг перед аптеками достиг 4 миллионов гривен.

Теперь МОЗ замахнулся не в частичную, а полную реимбурсация. Старт проекта пока отложен до начала 2017 года. В министерстве надеются, что новые правила на фармацевтическом рынке позволят не только помочь больным иметь доступ к необходимым лекарствам, но и заставят аптеки снизить цены на другие препараты. Как ожидают в Минздраве, такой эффект может измеряться удешевлением медикаментов на рынке на 30-40%.

Как сообщала "Страна",На Кабмине Гройсман пожаловался на больную спину и пообещал снизить цены на лекарства. Гройсман обещал сделать это уже в ближайшие месяцы.  в Одессе задержан псевдоврач, который работал без соответствующих лицензий и в своей работе использовал просроченные лекарства. В полицию поступило заявление от 33-летней одесситки о том, что ее сестра умерла после лечения в частной психиатрической клинике, расположенной по ул. Шишкина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости