Cегодня, 15 сентября, Исполком УЕФА в Афинах принял историческое решение. Финал Лиги Чемпионов-2018 пройдет в Киеве.

"Страна" выяснила где и когда пройдет финальный поединок, и как можно будет попасть на матч.

1. Где пройдет финал Лиги Чемпионов-2018?

Поединок пройдет на киевском стадионе "Олимпийский", который уже принимал финал Евро-2012. Вместимость арены на матчах УЕФА 68 000 человек.

2. Когда пройдет финальный матч? 

Матч состоится 26 мая 2018 года, в субботу. Принимать финалы главного клубного турнира УЕФА Киеву не доводилось, однако больших матчей на "Олимпийском" было сыграно немало. В 1975 году здесь состоялся ответный поединок Суперкубка UEFA между киевским "Динамо" и "Баварией", в 1980 году "Олимпийский" принимал футбольный турнир Олимпиады.

3. Когда начнется продажа билетов на финал и как забронировать билет?

По давней традиции, от которой УЕФА не собирается отступать, продажи откроют за два-три месяца до финала. К примеру, начало продаж билетов на финал Лиги Чемпионов-2017 в Кардиффе, который пройдет 3 июня 2017 года, стартует будущей весной.

Так что, продаж на киевский финал Лиги Чемпионов можно ждать не раньше конца февраля-начала марта 2018 года. Торговать билетами будут всего две недели, как показывает практика именно за такой срок билеты разметаются. 

Забронировать билет заранее, увы, невозможно. УЕФА такого сервиса не предоставляет.

4. Как попасть на "Олимпийский" в день финала Лиги Чемпионов? 

Купить билет на финал Лиги Чемпионов УЕФА дело непростое. Европейский футбольный союз беспощадно борется с перекупщиками и спекулянтами, и эта борьба создает определенные проблемы для болельщиков.

Львиную долю билетов получают для распространения среди болельщиков команды, которые пробились в финал Лиги Чемпионов. Затем солидный кусок "билетного пирога" выделяется коммерческим партнерам и спонсорам УЕФА. В свободную продажу поступает мизерное количество тикетов.

Вот как это выглядело на последнем финале Лиги Чемпионов, который прошел в Милане 28 мая на стадионе "Сан-Сиро" и в котором сошлись "Реал" и "Атлетико".
 
Оба клуба получили по 20 тысяч билетов для своих фанов.  25 500 билетов были выделены местным организационным комитетам, национальным ассоциациям, коммерческим и корпоративным партнерам и вещательным компаниям. А в свободный доступ, для продаж по всему миру, попало только 6 000 билетов.

5. Сколько будут стоить билеты? 

Минимальная цена билета на финал в Милане была 70 евро, максимальная – 440. Продажа началась 1 марта и закончилась через две недели.

Интересен и пример Москвы, где финал ЛЧ проходил 21 мая 2008 года. Свободная продажа билетов стартовала 28 февраля 2008 года в полдень по центрально-европейскому времени. Купить билеты можно было только на официальном сайте Европейского футбольного союза www.uefa.com. В свободную продажу поступило лишь 10 500 тикетов, из которых 51% был сразу выделен России. 

Напомним, ранее "Страна" рассказала о том, что букмекеры оценили шансы "Шахтера" и "Зари" в первых матчах Лиги Европы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости