Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что открытие против него уголовного дела и обыски "являются политической и личной местью". Об этом Кернес сказал в эфире телеканала NewsOne.

"Очень рано утром, меня разбудили 6-7 человек и предоставили мне постановление суда об обыске. Я прочитал постановление, вызвал адвокатов. Только в присутствии адвокатов был проведен обыск всех помещений, в которых я живу. Все было толерантно, без накала страстей. Потом я узнал, что возле гостинице, в которой я проживаю, стояло два автобуса "Альфы". Конечно, кидать такие силы для проведения обыска, тем более что я не прячусь – не разумно", - рассказал харьковский мэр.

Он  также рассказал, что в постановлении суда написано: "В течение 2008-2010 гг. была выделена земля на 4 миллиарда гривен". "Я этих денег не брал", - заверил Кернес.

По его словам, все происходящее является "подтверждением заинтересованности в мести в отношении меня и Михаила Добкина". Кернес добавил, что в ходе обыска никаких документов не изымали, так как у него на руках есть только заключение врача. Документы, которые интересовали – носители информации, у него не было.

"Может, если бы я что-то знал, сделал бы какие-то превентивные меры, какие-то заявления. Для меня это было неожиданным", - указал городской голова Харькова.

Как сообщала "Страна", в Харькове с утра проводились обыски в помещениях, которые принадлежат мэру Геннадию Кернесу и матери депутата Добкина. По словам генпрокурора Юрия Луценко, сегодня с семи утра в Харькове планируются десятки обысков подозреваемых в хищениях лиц. 

Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко (Народный фронт) объяснил причину обысков, которые в настоящий момент Генпрокуратура и СБУ проводят в помещениях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу, а также в здании городского совета Харькова. 

По словам нардепа, правоохранители собрали материалы о нарушении законодательства со стороны чиновников мэрии. А именно, подставным лицам было передано более 600 га харьковской земли.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости