Марсоход Curiosity продолжает знакомить жителей Земли с тайнами освоения Красной планеты. На днях научная лаборатория по исследованию Марса, которая является частью программы NASA, опубликовала новые панорамные снимки, которые смогут помочь читателям почувствовать себя гостем на этой планете. Посмотреть полномасштабные изображения можно здесь.

Специалисты аэрокосмического агентства NASA сообщают, что панорама поверхности Марса была создана на основании фотографий марсохода Curiosity, сделанных с высоты плато Науклуфт на горе Шарп, которые "Страна" размещала вчера. 

 НАСА опубликовало панорамный снимок поверхности Марса, видео: NTDRussian

Марсоход Curiosity отправлял снимки поверхности Марса на Землю в течение 44 месяцев. Плато Науклуфт находится на горе Шарп в центре кратера Гейла. Взбираться на гору высотой 5,5 км марсоход начал в марте 2016 года. Склоны горы покрыты острыми камнями, и учёные переживали за сохранность колёс марсохода. Однако благодаря выбранному маршруту восхождение на гору завершилось удачно. По мнению учёных, прочности колёс хватит для освоения неизведанных уголков планеты.

Фото: Facebook

Взобравшись на гору Шарп, Curiosity сделал обширные панорамные снимки. Видные на снимке эродированные остатки месторождения песчаника дадут учёным информацию об эволюции поверхности планеты в течение миллиардов лет.

По снимкам определили, что кратер Гейла достигает в размере 150 км, а его возраст составляет около 3,5 млрд лет. Предполагается, что раньше кратер был заполнен водой, поскольку на его дне видны осадочные породы.

Как сообщала "Страна", 2 сентября стало известно, что космический аппарат "Розетта" сфотографировал зонд "Филы", потерянный в 2015 году на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Ранее космический аппарат Juno ("Юнона") передал на Землю уникальные фотографии Юпитера.  А ученые нашли, где именно в Млечном пути могут жить инопланетяне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости