Новоназначенный посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что верит в возвращении Крыма в Украину, и предполагает, что эт  может произойти по "балтийскому сценарию". Об этом она рассказала "Украинской правде".

Отвечая на вопрос, верит ли дипломат, что Крым вернется под контроль Украины, Йованович сказала: "Это серьезный вопрос. Краткий ответ на него – "да!". Мы верим, что в конечном итоге Крым вернется в Украину". Но, по словам посла, "есть также очень правильный вопрос – когда?"

Отвечая на этот  вопрос она отметила: "Возможно, мой ответ не будет приятным, но большинство на Западе видит этот процесс аналогичным положительному примеру Балтийских стран".

"В течение многих лет эти государства были в составе Советского союза, и США так и не признали их аннексии. В Вашингтоне все это время продолжали работу дипломатические миссии (стран Балтии), и в конце концов они снова вернули независимость", - напомнила Йованович.

Напомним, деокупация Балтии продолжалась  десятилетия. Но Йованович, считает, что в этом случае все будет быстрее."Пример Балтийских стран важен тем, что он доказывает: если люди чувствуют себя сильными и имеют поддержку международного сообщества, то в конце концов история должна завершиться так, как положено".

Как сообщала "Страна", представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что ряд влиятельных лиц в Парламентской ассамблее Совета Европы заинтересованы в возобновлении права голоса российской делегации - их возвращение  будет означать легитимизацию аннексии Крыма. В то же время президент Петр Порошенко во время своего выступления в Раде заявил, что намерен восстановить территориальную целостность Украины в границах 1991 года.  А в Крыму  готовятся к выборам а Государственную Думу России   - сообщается, что общественный порядок будут охранять около 2 тысяч казаков и ополченцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости