Глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг, гражданский муж народного депутата Светланы Залищук (БПП), отказался комментировать "Стране" покупку элитной квартиры в центре Киева.

"Я не буду это комментировать", - заявил Энберг "Стране" после сегодняшнего брифинга, посвященного презентации отчета Совета Европы по результатам оценивания системы бесплатной правовой помощи в Украине.

Напомним, что соратница Сергея Лещенко Светлана Залищук оказалась в эпицентре квартирного скандала. Еще 27 августа 2014 года (в разгар "иловайского котла") она приобрела элитные апартаменты в историческом центре столицы, рядом с Софиевским и Михайловским соборами, площадью 158,7 кв.м. Залищук попыталась объяснить происхождение денег, но в результате вопросов стало еще больше.

Согласно выписке из Реестра недвижимого имущества, на момент покупки квартиры (27 августа 2014 года) Светлана Залищук еще не была народным депутатом. Однако после избрания в октябре 2014 года в Верховную Раду в официальной декларации о доходах и имуществе за 2013 год, она почему-то указала, что эта квартира была у нее и в 2013 году.

Аналогичные сведения указаны в декларациях за 2014 и 2015 годы.

Зачем было Светлане Залищук нужно было показывать квартиру, купленную в 2014 году, как будто бы она была в ее собственности еще в 2013 году? Возможно, это ошибка. Но может быть и другая причина: будущий кандидат в депутаты не хотела привлекать внимание к дорогостоящей покупке, чтобы не пришлось объяснять источник происхождения средств.

Если верить объяснениям Светланы Залищук, в 2014 году ее гражданский муж (в тов ремя заместитель шведского посла в Украине) выдал ей для приобретения квартиры сумму, эквивалентную почти 300 тысяч долларов США. 

Однако после этого он уехал работать в Армению (о чем знал заранее), а Залищук за полученные деньги приобрела элитную квартиру на свое имя.

В тоже время, эти разъяснения Светланы Залищук вызывают определенные вопросы. И не только к ней, но и к Мортену Энбергу. Ведь Залищук утверждает, что заместитель шведского посла фактически подарил ей около 300 тысяч долларов, не находясь в юридически оформленных отношениях.

Эти деньги Залищук не задекларировала как подарок. И остается вопрос - уплатила ли она с этого дохода налоги?

Также непонятно, каким образом шведскому дипломату удалось ввезти такую сумму в Украину. Ведь летом 2014 года в стране бушевал валютный кризис, и были введены серьезные меры по ограничению движения иностранной валюты – как в наличной, так и безналичной форме. Заместителю посла Швеции нужно было как-то завести деньги от продажи квартиры в Стокгольме в Украину и передать их Светлане Залищук, чтобы она могла расплатиться за покупку квартиры.

Подробнее об этих и других вопросах по квартире Залищук читайте в материале "Страны" "Квартирная история Светланы Залищук".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости