Нацполиция Донецкой области до сих пор ведет учет преступлений на территории "ДНР". Как сообщила "Стране" спикер полиции области Наталья Шиман, жители неподконтрольных Украине территорий все равно заявляют о преступлениях официальным правоохранительным органам страны. 

"Людей, которые совершали преступления на территории, временно неподконтрольной Украине, и внесены в базу разыскиваемых лиц, полиция задерживает, как правило, на пунктах пропуска", - говорит Шиман.

По ее словам, жители территорий, подконтрольных "ДНР", обращаются в Нацполицию по телефону и через интернет. Также, несмотря на отсутствие доступа к некоторым районам Донецкой области, представители Нацполиции при необходимости записывают показания местных жителей в режиме видеоконференции, например, с помощью Skype.

"Также сотрудники Нацполиции мониторят сеть Интернет и получают информацию о преступлениях, которые происходят на территории "ДНР", - рассказала нам Шиман.

По ее словам, с весны 2014 года, когда началось АТО, по август текущего года Нацполиция Донецкой области зарегистрировала 2 248 преступлений на территории, подконтрольной "ДНР".  

"Из этой цифры: 94 - это похищения, 436 - угоны, 104 - разбои, 284 - кражи. Убийств с учетом обстрелов - 424, а без них - шесть", - подытожила Шиман.

Как ранее сообщала "Страна", в Донецкой области отложили переаттестацию сотрудников Нацполиции. Это связано с проведением АТО, по словам главы МВД Арсена Авакова, переаттестация сотрудников Нацполиции по всей Украине должна закончиться до конца октября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости