Правительство Великобритании предоставит Украине 2 миллиона фунтов стерлингов (порядка $2,6 млн) на разминирование Донбасса. Об этом сообщает DW.com.

По словам министров иностранных дел двух стран - Бориса Джонсона и Павла Климкина, деньги будут предоставлены до 2018 года в рамках проекта по разминированию, который реализует британская гуманитарная организация HALO Trust при финансовой поддержке правительства страны.

По словам Климкина, этим британская помощь Украине не ограничится. Стороны договорились о содействии в реформировании украинской таможенной и судебной систем, в вопросах преодоления коррупции и развития парламентаризма.

"Мы также будем помогать в реформировании налоговой системы, несколько наших крупных специалистов, в том числе налоговых юристов, будут работать в Украине", - заявил Борис Джонсон.

Глава МИД Великобритании также отметил, что его страна поддерживает реализацию минских соглашений как путь урегулирования кризиса на Донбассе. При этом он подчеркнул, что Великобритания считает своей задачей сохранение санкций против России и намерена работать в этом направлении совместно с Евросоюзом. Джонсон заявил, что мирный процесс на Донбассе продвигается слишком медленно и его необходимо заставить работать, добавив, что прогресс в мирном урегулировании на Востоке Украины зависит от Кремля.

Как сообщала "Страна", в рамках визита в США, который состоится 18-21 сентября, президент Украины Петр Порошенко проведет двухсторонние переговоры с лидерами ключевых государств мира, а также выступит на открытии 71-сессии Генассамблее ООН и в Совете Безопасности.

Ранее сообщалось, что президент Порошенко также выступит на трибуне Генассамблеи ООН 21 сентября. Напомним, в Кремле подтвердили, что Россия, если возникнет такая необходимость, готова судиться с Украиной для защиты своих претензий на Крым.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости