С 15 сентября Нацбанк увеличил сумму, которую можно единовременно снимать с валютных депозитов в сутки со 100 до 250 тысяч гривен. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Наличность в таком гривневом эквиваленте можно будет снимать через кассы или банкоматы. В Нацбанке считают, что такие меры "повысят доверие вкладчиков к банковской системе".

Соответствующее постановление Нацбанка №386, вступает в силу 15 сентября 2016 и действует до 15 декабря 2016 года включительно.

Также компаниям-резидентам, которые получили от нерезидентов кредиты, разрешили покупать валюту для погашения задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в валюте на сумму более $25 тыс.

"Цель этого шага - упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств", - пояснили в Нацбанке.

Ранее, с 10 августа, НБУ разрешил населению менять валюту на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления паспорта. До этого физлица при покупке или продаже валюты на любую сумму должны были предъявлять паспорта.

Как сообщала "Страна", Нацбанк Украины упростил процедуру покупки валюты для оплаты лечения заграницей, а также разрешил компаниям-резидентам зачислять сумму внешнего долга в собственный капитал. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости