По сравнению с первым полугодием 2015 года, в этом году экспорт украинских товаров упал  на 10,7% и составил $16,6 млрд. Об этом сообщает Минэкономразвития.

В ведомстве объясняют сохранение негативных тенденций введением продовольственного эмбарго Россией, усложнением транзита по территории РФ, экономической нестабильностью в отдельных районах Луганской и Донецкой области.

При этом, по сравнению с январем 2016 года произошло существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 31,9%).

В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (40,8%), продукция металлургии (23,2%) и машиностроения (12,3%).

 

"При условии сохранения тенденции роста экспорта в физическом измерении вместе с повышением цен на внешних рынках, которое начало наблюдаться в конце марта, можно ожидать по итогам года рост показателя экспорта товаров", - считают в министерстве.

Напомним, что в этом году валовый внутренний продукт Украины увеличится на 1% при инфляции 14,1%, а в следующем году ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1%. Все это станет возможным благодаря улучшению внешней конъюнктуры и инвестициям и росту экономики. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер-министр экономического и развития и торговли Степан Кубив.

Как сообщала "Страна", Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию. Теперь, через РФ запрещен транзит украинских товаров не только в Казахстан, но и в Кыргызстан. Помимо этого, запрещен транзит товаров, на которые в России установлено эмбарго. Это продовольственные и сельскохозяйственные продукты.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости