Террорист Андерс Брейвик, отбывающий срок в норвежской тюрьме, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишут "Украинские новости" со ссылкой на  Independent. Заключенный подает иск на правительство Норвегии за нарушения Европейской конвенции по правам человека из-за плохих, с его точки зрения, условий своего содержания. 

Норвежский террорист Брейвик хочет учиться на политолога, не выходя из тюрьмы. Брейвик пожаловался на ограничение свободы переписки. 

Генеральная прокуратура Норвегии 2 марта обнародовала заявление, что условия заключения массового убийцы полностью соответствуют этой конвенции.

Брейвик имеет доступ к трем помещениям — жилому, учебному и тренажерному залу. Ему запрещено общаться с остальными заключенными, но можно говорить с охранниками и персоналом тюрьмы. Заключенному разрешается пользоваться телевизором, компьютером без выхода в интернет и игровой приставкой.

Свой срок Брейвик отбывает в тюрьме Шиен, в 100 километрах к юго-западу от Осло.

Андерс Брейвик в 2011 году совершил два теракта: взрыв в правительственном квартале в Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. По его вине погибли 77 человек. Брейвика был приговорен судом к 21 году тюрьмы - максимальному наказанию, предусмотренному местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Ранее "Страна" писала, что Мониторинговая миссия ОНН по соблюдению прав человека в Украине заявляет о незаконных задержаниях и пытках правоохранительными органами в Харькове, Днепропетровске, Одессе и Запорожье. Об этом заявила глава миссии Фиона Фрейзер в ходе представления ее 13-го доклада.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости