В Туркменистане утверждена новая редакция конституции, которая дает право действующему президенту Гурбангулы Бердымухамедов управлять страной пожизненно. Об этом сообщает правительственное издание "Туркменистан – Золотой век".

Поправки к конституции депутаты парламента Туркменистана приняли единогласно и "приветствовали изменения бурными овациями". Суть изменений в том, что отменено ограничение на возраст президента, который ранее не мог быть старше 70 лет. Также срок президентских полномочий увеличивается с 5 до 7 лет. При этом, как и раньше, не оговаривается, количество сроков, на протяжении которых может руководить один человек.

61-летний Гурбангулы Бердымухамедову последний раз избирался в 2012 году. Он возглавил Туркменистан после смерти первого президента Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Узбекистана определилась с датой проведения досрочных президентских выборов после смерти Ислама Каримова. Выборы президента назначены на 4 декабря 2016 года. Об этом заявил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. Внеочередные выборы проводятся в соответствии с Конституцией в связи со смертью президента.

Как сообщала "Страна", состояние здоровья бывшего президента Израиля 93-летнего Шимона Переса после инсульта по данным на утро 14 сентября тяжелое, но стабильное.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости