Дятлы Ирпеня "открыли сезон" традиционной птичьей подготовки к зиме, однако пернатым, почему-то, пришлись по душе не местные деревья, а утеплители городских жилых новостроек, сообщает Зоря Приірпіння.

Об "атаке" дятлов журналистам стало известно после звонка в редакцию от одного из местных жителей, который сообщил, что посреди ночи "кто-то стучит снаружи в стену квартиры ... на 7-м этаже. Из окна никого не видно".

С рассветом причина шума выяснилась. На фасаде новостройки край стены активно готовился к зиме дятел. Он себе долбил дупло в утеплительном покрытии дома.

Как выяснилось впоследствии, подобные последствия своей трудовой деятельности дятлы оставили не только в этом доме.

Все известные случаи "дуплования" можно объединить такими общими признаками - дятлы долбят стены новостроек, расположенных рядом с парковыми зонами, которые есть в Ирпене.

Фото: Зоря Приірпіння

Работа дятлов вызывает не очень приятные эмоции у ирпенских новоселов. Поскольку птицы делают дупла в удобных для себя и, одновременно, неудобных для людей местах. Как правило, высоко и у угла стены. Следовательно, чтобы добраться до  пробитой дятлом дыру в стене владельцу угловой квартиры придется вызывать альпинистов.

К слову сказать, не все последствия деятельности ирпенских дятлов зафиксированы жителями домов. Поскольку многие квартир в новостройках остаются непроданными. И именно отсутствие людей, которые бы отгоняли дятлов, позволяет этим птицам беспрепятственно заниматься "дуплотворечеством". Поэтому, покупая квартиру в Ирпене, кроме всего прочего, стоит проверить, не поврежден ли ее фасад дятлами.

Фото: Зоря Приірпіння

Собственно, по большому счету люди сами виноваты, что вмешиваются в природу, пернатые представители которой таким образом пытаются отстаивать свое право на существование. Желание многих выходцев из мегаполисов "жить в лесу" оборачивается такими неожиданными последствиями.

Словом, следует понимать, что "жить в лесу" людям самим не получится, потому что там живут еще много разных видов животных, и не только дятлов.

С каждым днем жителей Ирпеня все больше и больше беспокоит решение этой проблемы. Есть разные предложения.

Во-первых, можно смириться с тем, что в стене вашей квартиры рядом с вами будут жить дятлы. Им же тоже нужно где-то жить, поскольку сейчас в Ирпене деревья массово вырубают под жилую застройку.

Во-вторых, есть предложение - строить дома с уже оснащенными гнездами для дятлов и других птиц.

Фото: Зоря Приірпіння

Если идти таким путем, тогда стоит предусмотреть в новостройках возможность сосуществования для всех представителей животного мира.

Например, на вчерашнем заседании Ирпенского исполкома всерьез обсуждался вопрос о возможности многоквартирного строительства в пойме реки Ирпень. Возможно, руководство города не знает, но эти пойменные луга "исторически" заселены многими видами птиц (к сожалению, многие из уже них исчезли из-за непродуманной мелиорации), а также разновидностями пресмыкающихся и лягушек.

Поэтому, если строить дом в пойме, то нужно в новостройках предусматривать не только дупла для дятлов, но и гнезда для аистов, а также водоемы и террариумы для лягушек ужей и змей, которые водятся в пойме Ирпень-реки.

Как сообщала "Страна", в доме, где купил квартиру Лещенко, за неделю цены выросли на 25%. Представители застройщика считают, что информацию о сделке "слили" через нотариуса. Также "Страна" выясняла, что будет с домами арестованного Войцеховского и теми, кто купил там квартиры. Пострадавшими в истории со скандальным застройщиком могут оказаться более 10 тысяч человек. "Страна" выясняла, как им защитить свои права.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости