Ограничения на ввоз российской книжной продукции похоронят легальный импорт и всех книготорговцев, а также увеличат число контрабанды. Об этом "Стране" заявил эксперт в области книгоиздательства, автор и ведущий программы о книгах на Old Fashioned Radio Даниил Ваховский.

Напомним, 8 сентября Кабинет министров одобрил и направил в Верховную Раду законопроект "Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". Предполагается, что контент российских книг будет анализировать специальная комиссия и после давать разрешение на ввоз в Украину. 

Эксперт считает, что такие меры "похоронят легальный импорт и всех книготорговцев": "Эта инициатива - популизм людей, не разбирающихся в книжном рынке. Легальные импортеры, могут везти фуру от 3 до 10 тысяч тайтлов, где книги могут быть и по 1 и по 2 штуки. Никакая экспертная комиссия не сможет оценить даже тысячу произведений за 10 дней, не говоря уже о других объемах. Посмотрите на факты. Три недели назад "хлопнули" поезд Москва-Кишинев, в котором контрабандой везли 1 тысячу книг. Но на каждого пойманного контрабандиста – десятки непойманных. И что делать с ними? Проводить контрольные закупки в рознице на предмет наличия разрешений? Это растрата бюджетных денег и тотальная зачистка книжных полок в магазинах, которая добьет и без того еле дышащих книготорговцев". 

По словам Ваховского данная законодательная инициатива "выгодна всего нескольким лоббистам на книжном рынке". "Такой закон убьет рынок уже через несколько лет, потому что ни один издатель в Украине не может обеспечить всего необходимо объема, еще и с учетом того, что некоторые книги продаются в количестве 5-10 штук в год, их печатать никто в таком количестве не будет, значит пострадает в первую очередь читатель. Без российских книг у нас будут просто пустые полки в книжных магазинах", - уверен эксперт.

По мнению Ваховского, учитатели справедливо могут поставить под сомнение "экспертность" самой оценочной комиссии. "Неужели все забыли, каким посмешищем была работа Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали и каким облегчением для всех, когда эту лавочку прикрыли, - говорит Ваховский. - Уже сегодня можно предположить, какие проблемы возникнут, заработай этот орган. Например, биография Ленина от российского критика и журналиста Льва Данилкина. Критическое произведение, развенчивающее ряд коммунистических мифов о вожде, может быть прочитана как пропаганда, просто потому что посвящена Ленину".

Вместо тотального запрета, эксперт предлагает работать с тремя проблемами: контролем контента, нелегальным импортом из-за рубежа и производством пиратской продукции в Украине. "Логика проста - ни один легальный бизнес не готов подставлять себя под удар из-за мизерных продаж гипотетического "Дугина" на территории Украины. А весь некачественный контент, вся литература, которая направлена на подрыв украинской государственности попадает в Украину (или печатается тут же) исключительно нелегальным способом. Правительству пора перестать заниматься популизмом и начать наконец поддерживать украинский книжный рынок: сформировать концепцию развития общественных библиотек, поддерживать издателей и книжные сети, заняться наконец-то промотированием украинской книги за рубежом. Отношение властей к украинским книгам лучше всего демонстрирует убогость украинских стендов на международных книжных выставках, которые теперь издатели и волонтеры собирают за свой счет, не надеясь на государственную поддержку", - говорит Ваховский.

Подробнее о том, как будет составляться запретный список российский книг читайте в материале "Страны".

Как сообщала "Страна", 8 сентября Кабинет министров одобрил и направил в Верховную Раду законопроект "Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания"

Также сообщалось, что Минобразования утвердило новые учебные программы для старшеклассников, из которых убрали Булгакова, Куприна и добавили уроки с полицейскими.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости