Янукович в ожидании сатисфакции от снятия санкций ЕС
Янукович в ожидании сатисфакции от снятия санкций ЕС, фото - из открытых источников

Завтра, 15 сентября, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович предстанет перед судом против санкций ЕС. Учитывая тот факт, что интересы истца будет представлять один из ведущих британских адвокатов, у Януковича есть все шансы выиграть дело, сообщает DW.

Адвокат Януковича имеет королевский статус 

Судясь с Евросоюзом, Виктор Янукович не жалеет денег. В Суде ЕС будут рассматриваться жалобы против санкций ЕС Януковича, его сына Александра и ближайшего соратника, бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева. Интересы истцов будет представлять один из ведущих британских адвокатов по вопросам имущественных споров. Томас Бизли имеет статус QC - Queen'sCounsel, что обычно означает стоимость услуг-от одной до нескольких тысяч фунтов за час.

В России, где сейчас скрывается от украинского следствия Янукович, имя Бизли хорошо знают в самых высоких властных кругах. Параллельно украинского экс-президента он представляет в Суде ЕС, в частности, нефтяного гиганта "Роснефть" и другие российские компании, которые попали под санкции Европейского Союза из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. В свое время Бизли также представлял в британских судах интересы российского олигарха Олега Дерипаски.

Что сейчас с имуществом экс-президента?

Территорию бывшей резиденции Януковича возвращена государству. Однако к возврату средств из его европейских счетов еще далеко. Заморожены сотни миллионов. 

Экономить на адвокатах в тяжбе с ЕС Януковичу нет смысла. Согласно европейскому законодательству, он имеет право использовать для своей защиты в судах средства с замороженных счетов. Речь идет о немалых суммах. По данным украинской Государственной службы финансового мониторинга, в Австрии, Латвии, Италии, в Великобритании, Нидерландах и на Кипре, а также в странах, присоединившихся к санкциям ЕС - Швейцарии и Лихтенштейне - замороженные свыше 107 миллионов долларов, около 16 миллионов евро и 135 млн швейцарских франков, принадлежащих экс-президенту и его близким соратникам.

В чем поражение Брюсселя?

Причина юридических проблем для Брюсселя и выигрышная позиция для Януковича: решение ЕС о заморозке счетов бывших чиновников опиралось на недостаточно веское правовое основание. А именно: санкции были введены на основании письма за подписью тогдашнего генерального прокурора Олега Махницкого о том, что указанных лиц подозревают в хищении государственного имущества. Проблема лишь в том, что по состоянию на 3 марта 2014 года, когда было выслано письмо, ни одного уголовного производства еще даже не существовало в природе. Таким образом, спешка, необходимая для того, чтобы деятели режима Януковича не успели вывести свои деньги за пределы ЕС, в конце концов сыграла с Брюсселем злую шутку.

Ожидается, что Евросоюз проиграет и по иску Януковичей, и по искам остальных фигурантов санкционного списка. В своих решениях по делу Пшонки и Азаровых суд принимал идентичные решения против ЕС, ссылаясь на первое решение по делу Портнова.

Победа Януковича без практических последствий

Кроме моральной сатисфакции юридическая победа против ЕС относительно санкций 2014 года истцам, впрочем, ничего не дает. Ведь на сегодня уже действует санкционный список, утвержденный весной 2016 года. Против него экс-президент и его соратники также уже подали иски, решения по которым стоит ожидать не раньше второй половины следующего года. На тот момент против соратников Януковича уже будет действовать решение о санкциях от 2017 года, против которых, вероятно, снова будут иски.

Кстати, расплачиваться за юридические поражение Брюсселя приходится европейским налогоплательщикам. Проигрывая суды Евросоюза приходится оплачивать судебные издержки и гонорары именитым адвокатам фигурантов санкционным спискам - вообще сотни тысяч евро.

Особенности основ правового государства

Каким бы странным многим не казалось то, что Суд ЕС становится на сторону вероятных казнокрадов, эти решения вписываются в европейское понимание правового государства, констатировал в разговоре експерт Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон.

"Очень важно, что в этом деле происходят серьезные юридические процедуры. По крайней мере, это свидетельство того, что на Западе действуют принципы правового государства, в отличие от России, где их нет, и Украины, где они существуют лишь условно", - заметил аналитик.

По его словам, вероятное негативное для ЕС решение по иску Януковича должно стать толчком для Украины. "Если бывшие чиновники украли миллионы, это должно быть несомненно доказано в судах", - отмечает Уилсон.

Волокита может длиться много лет

Юридическая волокита может длиться еще много лет. Впрочем, каждый год продлевать санкции Евросоюза будет труднее. "Рано или поздно должны быть судебные приговоры в Украине, которыми будет подтверждено коррупционное происхождение денег. Иначе не будет оснований держать их замороженными в ЕС", - предостерегает председатель правления Transparency International - Украина Ярослав Юрчишин. По его словам, Киев все больше находится под давлением в расследовании коррупционных дел режима Януковича после того, как Генеральная прокуратура потеряла два года.

Кроме того, заместитель генпрокурора Виталий Касько отметил, что при отсутствии эффективной работы правоохранительных органов, которые должны доказать незаконное происхождение этих средств, деньги просто разойдутся по миру, не вернувшись в Украину.

Как сообщала "Страна", нынешний президент Петр Алексеевич Порошенко сам того не понимая, идет со своими оффшорами и схемами к тому же будущему, которое сейчас настоящее для Виктора Федоровича. Такое мнение выразил журналист Александр Дубинский. "Санкции, арест счетов и нерукопожатность. Разве что паспорт у Петра будет с другим гербом, чем у Виктора. Панамский вместо российского. А так - все тоже самое. "Семья" у кормушки, безнаказанность и жадность, порождающие бедность", - отметил он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости