В этом году валовый внутренний продукт Украины увеличится на 1% при инфляции 14,1%, а в следующем году ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1%. Все это станет возможным благодаря улучшению внешней конъюнктуры и инвестициям и росту экономики. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер-министр экономического и развития и торговли Степан Кубив, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В 2016 году мы ожидаем рост ВВП на уровне до 1%, рост потребительских цен на 14,1% декабрь к декабрю, а может, даже и меньше, поскольку мы сегодня прогнозируем определенные показатели из реальной текущей статистики", – сказал он на заседании правительства в Киеве в среду.

При этом прогноз на 2017 год предусматривает, что двигателями будут инвестиции, экспорт и увеличение внешнего спроса, то есть конкурентоспособность нашей продукции на рынке.

По словам Кубива, ожидается также продолжение международной поддержки Украины и улучшение внешней конъюнктуры. "В таком случае рост ВВП прогнозируется на уровне 3%, инфляция на уровне 8,1% декабрь к декабрю, уровень безработицы – 8,7%, рост реальной зарплаты – 5,4%", – сказал первый вице-премьер-глава МЭРТ. При этом он отметил, что на этом прогнозе строится проект госбюджета-2017.

Как сообщала "Страна", не смотря на радужные перспективы МЭРТ, агентство Bloomberg выпустило неутешительный прогноз для экономики Украины. Эксперты отмечают, что вероятность дефолта в Украине в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. 

Ранее "Страна" сообщала, что Международный валютный фонд пока не внес на рассмотрение в повестку дня вопрос о выделении очередного транша Украине. Только сегодня МВФ решит давать ли Украине очередной кредит в $1 млрд

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости