Руководители самопровозглашенных "ДНР и ЛНР" Захарченко и Плотницкий заявили, что подконтрольные им силы прекращают огонь в одностороннем порядке, сообщают ресурсы сепаратистов.

Захарченко и Плотницкий заявили, что отдали приказы прекратить стрельбу в ночь на четверг, 15 сентября. Вместе с тем они обвинили силы АТО в несоблюдении "режима тишины".

В тоже время с украинский стороны заявили, что Украина выполняет обязательства по прекращению огня.

Представитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации соблюдения перемирия генерал-майор Борис Кременецкий связал заявление сепаратистов о прекращении огня с началом переговоров между Западом и Россией в отношении снятия санкций. Также, он считает, что на Украину будут совершать давление с целью выполнения Минских соглашений.

"Страна" подготовила спецматериал - "Примирение или капитуляция. Две точки зрения на Минские соглашения", в котором собрала противоположные мнения по поводу выборов на неподконтрольных территориях и особого статуса для Донбасса.

Ранее в "ЛНР" и "ДНР" перенесли выборы на Донбассе на осень. Как считается, местные выборы перенесли, поскольку Киев не согласовал с Донецком и Луганском позиции по соответствующему законопроекту и не принял необходимую нормативно-правовую базу.

Спикер Рады Андрей Парубий заявлял о том, что закона о выборах на Донбассе в ближайшее время не будет. По его словам, в парламенте нет ни одного зарегистрированного законопроекта касательно проведения выборов на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости