Британский путешественник Дэвид Хемплеман-Адамс проплыл на яхте вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, обогнув Северный полюс против часовой стрелки. Целью экспедиции является привлечение внимания к проблеме стремительного таянья полярного льда, сообщает ВВС.

Как сообщается, яхта "Нортэбаут" (Northabout) в июне 2016 года вышла из Бристоля (Великобритания) и на протяжении одного полярного лета обогнула Северный полюс против часовой стрелки.

В понедельник, 12 сентября яхта прошла пролив Ланкастер в Канаде, успешно окончив полярный маршрут. Сейчас судно направляется в сторону Гренландии и в среду должно прийти в порт города Упернавик. Затем яхта пройдет вдоль западного побережья Гренландии и в октябре вернется в Британию.

Этим проектом Адамс хотел привлечь внимание к проблеме стремительного таянья льдов в Арктике. На этой неделе объем полярных льдов в Северном Ледовитом океане вновь уменьшился до рекордного уровня - это подтвердили Би-би-си представители экспедиции Адамса.

Таяние льдов позволило яхте без проблем пройти по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу в Арктике, хотя ранее эти морские пути считались практически непроходимыми из-за обилия льда. Ученые рассчитывают, что в ближайшие десятилетия оба пути будут более активно использоваться для коммерческих перевозок.

Как сообщала "Страна", Минобороны России построит 10 аэродромов на остовах в Арктике. По словам представителя министерства, уже в 2016 году в отдаленных военных гарнизонах возведут 150 пунктов - маяков, островов, воинских частей.

Ранее сообщалось, что Арктика может лишиться всего льда. Там прогнозируют расцвет туризма и добычи нефти. Если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться.

Напомним, что в России парапланерист выжил после падения с высоты в 400 метров. 30-летний мужчина вечером 28 августа потерял контроль над парапланом во время полета в районе деревни Модолицы. В результате он упал с высоты 400 метров, но остался жив.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости