Нацполиция возбудила уголовное дело против украинского филиала международной компании-производителя сигарет "Philip Morris Украина". Причиной разбирательства стали подозрения в нарушении налогового законодательства на сумму в 635 миллионов гривен, сообщает канал "24".

"Думаю, что вопрос очень сложный, поскольку 635 миллионов, которые могут выступать в качестве нарушения, – это довольно большая ответственность", – прокомментировал информацию об начале уголовного "антитабачного" производства  премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемет, уголовное производство в отношении "Philip Morris Украина" возбуждено после возникновения налогового спора с Государственной фискальной службой. Он также отметил необходимость дальнейшего изменения законодательства Украины для сокращения давления силовых структур на бизнес.

Philip Morris International – один из крупнейших мировых производителей табачных изделий. Выпускает сигареты более чем на 50 фабриках, продает их в 160 странах. В Украине компания работает больше 15 лет. Производит продукцию на фабрике в Харьковской области.

Как сообщала "Страна", Philip Morris проиграл суд против антитабачных законов. Компания подала в суд на властей Уругвая в сумме 25 млн долларов. В исковом заявлении было сказано, что законы, которые ограничивают курение в стране, наносят серьезный вред развитию бизнеса в компании.

В Украине должна повыситься специфическая ставка акциза на сигареты с 15 до 90 евро за 1000 штук. Это предусмотрено в обязательствах Украины перед ЕС. В рамках выполнения Рамочной конвенции ВОЗ касательно борьбы против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 352) предусмотрен ежегодный рост акциза, в котором будет учтен уровень инфляции и доходов населения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости