Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник допускает, что судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, уличенный во взяточничестве, может находиться на территории Беларуси. Об этом ппередает "Интерфакс-Украина".

"Он пересек границу нелегально, фактически по "зеленой зоне", пересек в Крыму, возможно, сейчас находится в Беларуси", - сказал Артем Сытник. 

Он также добавил, что, учитывая иммунитет неприкосновенности, судья мог бы пересечь границу легально, однако его паспорт находился в НАБУ, значит, границу Чаус пересек нелегально. 

"Он пересек границу, но пересек границу нелегально, мы теперь об этом знаем, но мы ничего не могли сделать", - подчеркнул директор НАБУ.

Атрем Сытник не исключил инициирования процедуры экстрадиции судьи.

"Сейчас запускается процедура получения согласия парламента, получения соответствующего решения суда. Материалы будут безотлагательно собраны и поданы в Интерпол", - сказал он. 

Как сообщалось, 9 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)  разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в получении взятки в размере $150 тысяч. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал лопатой во дворе собственного частного домовладения. 

САП заявила о намерении обратиться в суд с ходатайством об избрании судье Чаусу меры пресечения в виде залога в сумме взятки. 

Верховная Рада 6 сентября поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи Чауса. Спикер парламента Андрей Парубий сразу же подписал эти два постановления. В САП в тот же день сообщили, что Николай Чаус находился в оккупированном Россией Крыму.

"Страна" ранее сообщала о том, что судья Чаус получил взятку за дело о торговле димедролом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости