Руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, оскандалившийся с выступлением в Латвии, отказался участвовать в питчинге Госкино на финансирование съемок. Об этом пишет "КП в Украине".

Накануне первая заместитель главы Нацсовета по вопросам телерадиовещания Ольге Герасимьюк на своей странице в Facebook написала: "Квартал" Зеленского посмеялся в Юрмале над собственным государством-попрошайкой, все сейчас об этом говорят и выносят свои решения... И в это же самое время, имея неплохие деньги на елках, корпоративах и бесконечных "кварталах", где всегда высмеивают только тех, против кого заплатят очередные инвесторы (не путать с демократией и свободой слова), - сам просит у Госкино 14 млн на свой очередной киношедевр… Вот посмотрите на результаты питчинга... Попрошайка просит у государства-попрошайки? Сюжет. Комические куплеты".

Владимир Зеленский сегодня должен быть презентовать свои два кинопроекта на девятом конкурсном отборе кинопроектов Госкино. Но, в связи с ситуацией, отказался. Свое заявление Владимир Зеленский сделал во время, отведенное для презентации:

"Я сегодня не мог не приехать по одной простой причине.  Это и мое личное, и как лица "Квартала 95" заявление, наверное, вас удивит, а, может быть, кому-то будет приятно это слышать. "Возвращение Гулливера" - большой проект, в который мы вложили душу, тело и 10 лет своей жизни. Но сегодня от имени всех нас я хотел бы отказаться от питчинга нашего проекта в связи с определенной ситуацией, которая сложилась в медиа-пространстве. Герасимьюк сказала, что мы назвали страну попрошайкой, попрошайнической, и сами участвуем в попрошайничестве. Никогда не думал, что питчинг является попрошайничеством. Я думал, что питчинг – это все-таки поддержка отечественного кинематографа".

Зеленский призвал Герасимьюк снять "потрясающее кино вместе с товарищами, которые ее поддержали, господа Портников, Ляшко… Им есть что показать, мы с вами это видели".

Как сообщала "Страна", студия "Квартал 95" просила Госкино поддержать финансированием два новых полнометражных фильма - игровой "Слуга народа" и анимационный "Возвращение Гулливера". 

А генеральный директор группы "1+1 медиа" Александр Ткаченко заявил, что призывы политиков к запрету студии "Квартал 95" противоречат свободе слова и напоминают политику нацистской или коммунистической партий 30-х годов прошлого века.

Напомним, "Квартал 95" на фестивале в Юрмале представил свой номер на политическую тему. И хотя в самом представлении, в котором артисты прошлись по украинским политикам высшего эшелона, нет ничего такого, чего бы зрители не видели в других выступления "Квартала" (Порошенко и прочих высмеивают постоянно), именно по поводу Юрмалы поднялся большой скандал в соцсетях.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости