Администрация самопровозглашенной "ДНР" объявила о поимке подростков, которых обвиняют в подрыве автомобилей, а также военных объектов. Всего якобы были задержаны семь подростков, учащихся Ясиноватского профессионального лицея железнодорожного транспорта. Об этом сообщают интернет-ресурсы сепаратистов.

Они назвали фамилии ребят - Ковальчук, Белавин, Пазушко, Хмеленко, Солодовников, Миронов и Коваль - и утверждают, что парни "взорвали военную машину связи, многоцелевой транспортёр и служебный автомобиль МВД".

В "ДНР" заявили, что ребята якобы были завербованы заместителем командира батальона "Айдар" Игорем Рицко. Он дал им деньги и взрывчатку для подрыва автомобиля предпринимателя, чтобы напугать его и выбить долг. Якобы таким образом были взорваны два автомобиля "принадлежащих гражданам ДНР". После чего Рицко дал команду взрывать уже военную технику, "угрожая физической расправой над ними и членами их семей".

Кроме того, Лайфньюс сообщает, что парни якобы устроили взрыв на территории музея Великой Отечественной войны в стенах Ясиноватского профессионального лицея железнодорожного транспорта.

В "МГБ ДНР" также опубликовали видео задержания подростков. 

Видео: МГБ ДНР/YouTube

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко обратилась в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с требованием отреагировать на информацию о задержании на территории "ДНР" украинских подростков и о применении в отношении них пыток. Об этом Геращенко сообщила на своей странице в Facebook

"На днях в СМИ появилась шокирующая информация, что орки в ОРДЛО задержали группу подростков за "диверсии" и пытают их... Эта информация, очевидно, требует проверки - и я думаю, это хорошая возможность ЮНИСЕФ проверить эту информацию, получить доступ к несчастным детям, которых пытают публичными допросами на видео. Видео орки выложили в Интернет. Очевидно, эта информация нуждается в проверке и реакции. Сегодня я направила соответствующие письма в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой срочно проверить эту информацию", - написала она.

Геращенко добавила, что поднимет этот вопрос в Минске 21 сентября на заседаниb Трехсторонней контактной группы.

 

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Как сообщала "Страна", 12 сентября в зоне АТО украинская армия понесла серьезные потери. По информации внештатного советника президента Украины Юрия Бирюкова, в Донбассе погибли двое украинских военных, 15 ранены и один пропал без вести.

Также сообщалось, что детский лагерь на Тернопольщине, где стреляли в детей, готовится к новой смене с улучшенным "вышколом".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости