Советник премьера Владимира Гройсмана Ежи Миллер замешан в деле о Смоленской катастрофе, в которой погибли 96 человек представителей высшего командования и политических партий Польши, включая 7 членов экипажа самолета. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на "Польске радіо"

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет​ Ту-154М, на котором президент Польши Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели в Россию на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В сообщении говорится, что Ежи Миллер, который в настоящее время является советником премьер-министра Владимира Гройсмана, тогда был шефом комиссии, исследовавшей катастрофу самолета под Смоленском и принял решение о том, чтобы следствие по факту авиакатастрофы передали РФ.

Как пишет польская пресса, именно Миллер "заставил" членов Комиссии исследования авиакатастроф государственной авиации, чтобы результат ее работы совпадал с выводами российских чиновников. Кроме того, польская пресса отмечает, что 28 апреля 2010 года состоялась встреча Миллера с Комиссией исследований авиакатастроф государственной авиации. "Сохранилась запись переговоров. Нынешний советник украинского правительства убеждал тогда польских специалистов, что образ их работы должен быть слаженный и в обществе не может порождать сомнений", - отмечается в сообщении.

Так, по мнению польских журналистов, во время заседания комиссии было запланировано распространение фальшивого образа смоленской авиакатастрофы. 

Как сообщала "Страна", власти Польши приняли решение об эксгумации тел жертв авиакатастрофы под Смоленском.

Ранее сообщалось, что 10 сентября в Польше вышел в прокат художественный фильм "Смоленск", повествующий об авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости