В Винницкой школе учительница украинского языка заставляла детей молиться на своих уроках и пугала учеников злыми духами. Директор учебного заведения, и местные чиновники знали про такие методы педагога, однако никак не реагировали на это. Об этом сообщает телеканал Zik.

"Ученица Иванка боится ходить в школу, потому что на уроках украинского языка школьникам почему-то рассказывают истории о дьяволе и чертях. Учительница заставляет детей молиться и креститься, чтобы злые духи не мешали учебе. Родители же такой методикой педагога шокированы", - говорится в сюжете.

Видео: Youtube Телеканал ZIK 

"Когда ребенок зевает, то учитель заставляет ее перекрестить рот. Когда она рассказывает какие-то страшные истории, то все должны встать и помолиться. Кто хочет – молится, а кто нет – должен стоять и дальше", – рассказывает мама ученика Наталья Сергиенко.

Зато сама учительница – Тамила Очеретная – от обвинений открещивается: мол, молиться никого не принуждала.

"Мы читаем чрезвычайно чистую молитву, которая является оберегом для детей. Кто хочет, тот произносит ее со всеми вместе. У детей это всегда очень хорошо получалось", – уверяет педагог.

Оказывается, директор школы знал о такой методике обучения, и молиться не мешал, ведь, по его словам, жалоб на это не было. Когда же родители написали обращение к городскому управлению образования, чиновники начали проверку. Как выяснилось, жалобы на учительницу все же поступали, и чтобы не увольнять женщину за несколько лет до пенсии, на дело закрывали глаза.

"Департамент образования уже не первый год присоединяется к этому делу. Несколько раз мы приезжали в школу, чтобы выяснить все обстоятельства. Тогда мы пошли женщине навстречу, ведь она попросила не увольнять ее до пенсии", – прокомментировал начальник отдела среднего образования Винницкого горсовета Юрий Ермаков.

В конце учительницу не уволили, а лишь перевели преподавать в другие классы. Родители же учеников этим недовольны и требуют освободить женщину, иначе будут жаловаться в прокуратуру

Как сообщала "Страна", минобразования утвердило новые учебные программы для старшеклассников, из которых убрали Булгакова, Куприна и добавили уроки с полицейскими. Также переписали и программы для 9-классников в духе украиноцентризма. 

Напомним, с 1 сентября ученики 10-11 классов будут изучать историю Украины по новой программе. Впервые в старших классах вводятся практические занятия с уроками обобщения и тематического оценивания. Упор - на тему советской оккупации и войны с Россией

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости