Украина заявила о готовности к досудебным переговорам по долгу перед Россией в сумме $3 млрд, полученные Киевом в 2013 году во время президентства Виктора Януковича. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина взяла на себя обязательства относительно "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по заявленному долгу. Также отмечается, что Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора.

По оценке министра, такие переговоры могут пройти, например, в начале октября в рамках предстоящих встреч с Международным валютным Фондом.

Впрочем, Украина также готовится отстаивать в суде свою позицию в споре с Россией по этому долгу. "Несмотря на то, что Украина в целом остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания. Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - заявил Данилюк.

Как сообщала "Страна", позиция Украины четко изложена в возражениях против иска РФ, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, которое сейчас проходит в английском суде, и подчеркнул, что наша страна неукоснительно придерживается этой позиции.

Украина в возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова. Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости