В понедельник, 12 сентября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о готовности Украины вступить переговоры с Россией об урегулировании вопроса с кредитом на $3 млрд долл., полученному от Москвы в декабре 2013 года, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявление министра финансов Украины Александра Данилюка.

Как сообщается, возобновление переговоров с Россией требует от Киева Международный валютный фонд. 

Министр Александр Данилюк сделал это заявление в качестве реакции на слова министра финансов России Антона Силуанова о готовности на досудебные договоренности по кредиту.

"Несмотря на то, что Украина в целом остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания, Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - отметил Данилюк.

Министр также напомнил о том, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска РФ, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, которое сейчас проходит в английском суде, и подчеркнул, что наша страна неукоснительно придерживается этой позиции.

"Любые такие переговоры, которые могут состояться в подходящее время, например, во время предстоящих встреч с МВФ в течение недели, начинающейся 3 октября 2016 года, никоим образом не мешают позиции Украины в указанном судебном производстве", - подчеркнул Данилюк. 

В декабре 2013 года Президент России Владимир Путин и бывший в то время Президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках программы, облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

В Киеве не видят причин для возврата России долга в 3 млрд долларов и считают это "политическим кредитом".

Как сообщала "Страна", дело по "долгу Януковича" рассмотрят в суде Лондона в январе.

Суд назначен на 17-20 января и, как ожидается, продлится три дня.

А главный военный прокурор Анатолий Матиос пообещал дать козыри для Украины по делу о кредите Януковича.

В ближайшее время он подготовит материалы относительно российского кредита в $3 млрд, которые "нивелируют все аргументы" России в суде в Лондоне.

Также мы рассказывали о том, что Минфин России надеется вернуть "кредит Януковича" в 2017 году.

Судебное ходатайство подала независимая компания The Law Debenture Corporation, представляющая интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости