В понедельник, 12 сентября председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, заявила о преждевременности дальнейшей либерализации валютных ограничений из-за отсутствия, в том числе и макроэкономических предпосылок для этого, сообщается в пресс-релизе ведомства, опубликованном на официальном сайте НБУ.

Валерия Гонтарева заявила об этом накануне анонсированного ранее пересмотра валютных ограничениях.

"Глава НБУ подчеркнула, что для дальнейшей валютной либерализации необходимы как макроэкономические предпосылки, так и наличие других ограничений для непродуктивного оттока капитала через низконалоговые юрисдикции", - сообщается в пресс-релизе по итогам встречи с руководства Нацбанка с топ-менеджерами крупнейших банков Украины.

Гонтарева также сообщила, что к рассмотрению в парламенте подготовлен ряд законопроектов, направленных на создание условий для перехода к более либеральной модели валютного регулирования.

Напомним, что ранее в Нацбанке рассекретили зарплаты руководства.

Размер ежемесячной зарплаты главы НБУ Валерии Гонтаревой составлял 163 тыс. грн.

Стали известны также зарплаты пятерых замов Гонтаревой: Владислава Рашкована, Якова Смолия, Дмитрия Сологуба, Олега Чурия и Катерины Рожковой. Должностной оклад всех замов составил 150 тыс. грн.

Как сообщала "Страна", гривна немного подросла на межбанке в начале недели.

В обменниках Украины к утру понедельника 12 сентября 2016 года, курс доллара в продаже понизился на 4 копейки - до 26,70 гривен, в покупке курс понизился на 3 копейки - до 26,38 гривен за доллар. По сравнению с данными 9 сентября курс евро в продаже понизился на 9 копеек - до 30,08 гривен за евро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости