Глава МИД России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили обеспечение официальным Киевом безопасности российских дипломатических миссий в Украине накануне выборов в Государственную думу (парламент России). Об этом говорится на сайте российского МИДа.

Главы дипломатических ведомств Германии и России провели консультации в телефонном режиме о различных аспектах ситуации в Украине.

Также Лавров и Штайнмайер обсудили задачи по укреплению режима прекращения огня на Донбассе.

"Поднимались также вопросы, касающиеся соблюдения украинской стороной своих обязательств по обеспечению безопасности российских дипломатических представительств в Украине, особенно в связи с выборами в Государственную думу Российской Федерации 18 сентября", - сообщается на сайте российского дипломатического ведомства.

Лавров также отметил, что "для надлежащего контроля над ситуацией вокруг российского посольства в Киеве и генеральных консульств во Львове, Одессе и Харькове в день проведения выборов" необходимо привлечь Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ в Украине.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, что тезисы и условия, выдвинутые Украиной по выборам в Госдуму, не могут приниматься во внимание при каких-либо обстоятельствах.

Ранее в МИД Украины заявили, что проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины.

Как сообщала "Страна", Порошенко призвал страны G7 не признавать выборы в Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество не признавать выборы в Госдуму России, которые намечены на 18 сентября.

Ранее в Кремле попросили Киев не выдвигать требований по выборам в Крыму.

"В целом российская сторона не готова воспринимать какие-либо требования. Что касается этих тезисов (отказ от выборов в Крыму), они не могут приниматься во внимание ни при каких обстоятельствах. Россия, безусловно, не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной", - заявил Песков.

А на переговорах по Сирии Керри и Лавров угостили прессу пиццей и водкой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости