В среду, 5 октября в Окружном суде Амстердама (Королевство Нидерланды) пройдет судебное заседание по иску  Украины к местному музею Аллард Пирсон. Истец заявил требование о возврате "скифского золота" в Украину, передает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Борьбу за скифское золото начали 3 представителя государственных ведомств Украины в лице вышеуказанного Министерства, а также Минкульта и МИД. С этой целью начат поиск международных организаций и экспертных консалтинговых компаний для возвращения культурного наследия.

"Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов предоставленных "Центральным музеем Тавриды", "Керченским историко-культурным заповедником", Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" для экспонирования в Музее Аллард Пирсон (г. Амстердам) в период с 06.02.2014 до 28.05.2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море", - говорится в сообщении.

После завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры Украины, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны вышеуказанных крымских музеев.

Согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13.06.2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Представительство и защита интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders N.V.".

Как сообщала "Страна", археологи нашли необычный скифский курган в Днепропетровской области. Особенностью находки является феноменальный для античности рост покойного.

Напомним, в Полтавской области нашли курган с золотом скифов и редкими украшениями. Ценная находка археологов произошла спустя буквально несколько дней после возобновления поддержки со стороны местных чиновников.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости