Власти Украины намерены в скором времени передать Голландии пять найденных картин из Западно-Фризского музея в голландском городе Хорн, которые были ранее украдены, а затем найдены на Донбассе. Об этом сообщается в пресс-релизе музея.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", дата возврата картин пока не объявлена, но известно, что церемония передачи пройдет в голландском посольстве в Киеве.

Предварительно Украину посетит голландский эксперт, который определит состояние и подлинность картин. В городе Хорн уже планируют устроить праздник по случаю возвращения картин. История с кражей картин довольно загадочная.

Они были украдены 10 лет назад, а а 2014 году одна из картин появилась на украинском сайте. В декабре глава МВД Арсен Аваков сообщил, что на одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию картин, которую идентифицируют как имеющую отношение к той, которая пропала несколько лет назад из голландского музея.

В апреле 2016 года в СБУ сообщили, что обнаружены четыре картины, украденные из голландского музея - "Возвращение Ефта" и "Светская женщина" Якоба Вабена, "Свадьба крестьянина" Хендрика Богарта, "Кухонная сцена" Флориса ван Шутена. 30 мая неизвестный принес в голландское посольство еще одну украденную картину - "Ньюштрат в Горне" Исаака Оватера. Он объяснил, что получил картину в подарок, и решил вернуть музею после того, как узнал, что она ворованная.

Как сообщала "Страна", 14 апреля 2016 министр иностранных дел Украины Павел Климкин  заявил, что украденные в Нидерландах десять лет назад картины уже найдены. Две картины из числа найденных показали на брифинге. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что поиск картин длился 4 месяца. Ранее   СМИ сообщали, что картины украдены неизвестными  в 2005 году, грабители спрятались в музее перед закрытием, после чего отключили сигнализацию и скрылись с полотнами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости