В опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине содержатся ряд рекомендаций с критикой действий украинских властей и активистов.

Против блокады Крыма

Так, Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил". УВКПЧ также призвало Киев "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области", передает ТАСС.

В докладе говорится, что "гражданскую блокаду" Крыма "осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов", и что она "была отмечена рядом нарушений прав человека". Решение о снятии блокады последовало за вступлением в силу решения правительства от 18 декабря 2015 года, «вводящего строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма».

Однако, как могли лично убедиться представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, участники «гражданской блокады» все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и «не вмешиваются в движение машин».

"В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, — говорится в документе. — Местные жители создали группы «самообороны» в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду".

Напоминая о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, авторы доклада ООН указывают: "Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили «гражданскую блокаду». До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан".

Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращения подачи электроэнергии в Крым хоть и было «ограниченным», тем не менее «имело последствия для некоторых людей». В частности, эти действия сказались на сохранности продуктов, работе общественного транспорта и на экономической деятельности. Власти Крыма «перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы». «В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами», — констатируют в ООН.

Признать "документы" Крыма и ДНР/ЛНР

Также в докладе ООН содержится рекомендация Украине признать «документы», выданные жителям ДНР, ЛНР и Крыма местными властями.

Кроме того, эксперты ООН призывают украинскую власть не отключать водо- или электроснабжение жителям ДНР, ЛНР и Крыма с целью экономического или политического давления.

МИД категорически против

В Министерстве иностранных дел Украины раскритиковали тезис из 13-го доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека по результатам работы соответствующей миссии ООН в стране о необходимости (УВКПЧ ООН) легемитизировать документы, выданные оккупационными властями Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

"Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашёнными "органами" АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству правительства Украины с ними", - говорится в комментарии МИД Украины, передает "Интерфакс-Украина"

Вместе с тем, в комментарии украинского внешнеполитического ведомства отмечается, что украинские дипломаты разделяют вывод авторов доклада об актуальности Минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения массовых нарушений прав человека.

"В то же время считаем, что Миссия должна быть более четкой и объективной в определении реальных причин, степени ответственности за такие нарушения и настоящей роли Российской Федерации, продолжающаяся военная агрессия которой со всей очевидностью и является первопричиной этого позорного явления", - говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что 13-й доклад УВКПЧ ООН в очередной раз подтвердил масштабные преступления, совершаемые против украинских граждан оккупационной российской властью в Крыму и российскими военными и их приспешниками на Донбассе. "В очередной раз мы вынуждены констатировать продолжение преступных практик убийств мирных граждан, похищений людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда, вымогательства денег и других нарушений прав человека, от которых ежедневно страдают украинские граждане", - говорится в информации.

Во внешнеполитическом ведомстве добавляют, что ситуация в оккупированном Крыму остается крайне сложной - согласно информации Миссии, этнические украинцы и крымские татары испытывают системные притеснения и преследования. "Похищения, обыски, незаконные задержания, избиения, ограничения свободы слова и собраний и других базовых гражданских прав стали обыденностью на полуострове", - констатируют в МИД Украины.

Позиция Украины, подчеркивают дипломаты, остается неизменной - никакие нарушения прав человека, независимо от того, кем и где они совершены, не должны оставаться безнаказанными. "В этой связи мы ценим внимание Миссии сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем представленные рекомендации. Каждое сообщение о возможных нарушениях тщательно расследуется украинскими правоохранителями", - заверили в МИД.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости