Украина в четверг подала в Высокий суд Англии подтверждение о получении ею процессуальных документов, в котором заявила о своем намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc в связи с так называемой задолженностью перед Российской Федерацией.

"Тем самым, Украина вновь подтверждает свое ранее заявленное намерение решительно защищать свою позицию по делу", – говорится в сообщении Минфина в четверг вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно ему, для представительства Украины в этом производстве Минфин привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan – ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах.

Как сообщалось, держатели 13-ти из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую сумму $14,36 млрд и EUR0,6 млрд поддержали их реструктуризацию 14 октября 2015 года: они обменяли 80% долга по старым бумагам на новые с погашением в 2019-2027 гг., а 20% – на государственные деривативы, выплаты по которым зависят от динамики ВВП. Согласия не было получено лишь по выпущенным в конце 2013 года под 5% годовых двухлетним "российским" евробондам на $3 млрд, срок погашения которых наступил в конце декабря 2015 года.

Россия в начале 2016 года подала иск в суд. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, Украина должна была ответить на иск РФ по долгу до 4 марта.

"Ключевая дата первая - 4 числа (марта - ИФ), когда украинцы должны ответить на наш иск. А потом суд уже будет назначать слушания. Мы иск предъявили, а они контраргументы против иска должны хоть какие-то выдвинуть. Обычная процедура: истец - ответчик. Истец первый, ответчик второй", - отметил зам.главы ведомства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости