Соломенский районный суд в Киеве дал добро на задержание судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), передает "Интерфакс-Украина".

Вечером 9 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Деньги были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал лопатой во дворе собственного частного дома.

САП заявила о намерении обратиться в суд с ходатайством об избрании судье Чаусу меры пресечения в виде залога в сумме взятки.

6 сентября Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи Чауса. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сразу же подписал эти два постановления.

Сам Чаус, как сообщили в САП в тот же день, находился в оккупированном Россией Крыму.

По данным Реестра судебных решений свидетельствуют о том, что взятку в размере $150 тыс беглый судья Чаус требовал за смягчение наказания по делу о торговле димедролом и другими наркосодержащими препаратами. Обвиняемой по делу является пенсионерка Светлана Сасевич. 74-летняя жительница Боярки (Киевская область) в 2013 году покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин.

Также сообщалось, что скандальный судья Николай Чаус сначала выехал из Украины в Беларусь по поддельному паспорту, а потом направился в Крым.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости