Стало известно, за что судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус получил взятку в размере $150 тысяч. Об этом сообщают "Наши гроши".

Данные Реестра судебных решений свидетельствуют о том, что такую сумму беглый судья требовал за смягчение наказания по делу о торговле димедролом и другими наркосодержащими препаратами. Обвиняемой по делу является пенсионерка Светлана Сасевич. 74-летняя жительница Боярки (Киевская область) в 2013 году покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин.

Ее судили по статье за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ. Санкции по этим статьям грозили сроком до 10-12 лет. Но Чаус применил другую статью, поэтому подсудимая была осуждена на 5 лет с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев. То есть фактически она была освобождена от наказания. При этом текст приговора до сих пор не опубликован в реестре. 

В представлении в Верховную Раду о согласии на задержание Чауса указано, что в марте 2016 года дочь обвиняемой заявила, что судья требует у ее матери взятку. 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил $150 тысяч наличными, часть из которых положил в банку и закопал на садовом участке.

Напомним, что после того, как правоохранители нашли закопанные деньги, Чаус выехал в Беларусь по чужому паспорту. А потом скрылся в Крыму.

Как сообщала "Страна", 6 сентября, Верховная Рада Украины рассмотрела вопрос беглого судьи Николая Чауса. 281 нардепов отдали свои голоса за его задержание.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости