На выборах в Нацсобрание, нижнюю палату парламента Белоруссии, впервые за 20 лет прошли представители оппозиции. Об этом сообщает Reuters.

В парламент Беларуси вошли представители оппозиции Анна Конопацкая (97-й округ, Минск) от Объединенной гражданской партии и Елена Анисим (Столбцовский район, Минская область) от Общества белорусского языка.

Также в избирательной комиссии заявили, что явка составила 74,32% избирателей. Самыми активными были в Могилевской области — 80,90%, меньше всего выборами интересовались в Минске (61,11%).

Напомним, что 11 сентября в Белоруссии начались выборы в Нацсобрание. Выборы прошли по мажоритарной системе — в 110 округах выберут 110 депутатов. Досрочно проголосовали более 31% избирателей. 

Как сообщала "Страна", члены избирательной комиссии в Минске обнаружили двух любопытных избирателей, пытающихся проголосовать: на участок пришли герои киносаги "Звездные войны". Видео с человеком, который пришел голосовать на выборы, одетый, как Дарт Вейдер, опубликовал в воскресенье кандидат в депутаты Юрий Губаревич на своей странице в Facebook. На видеозаписи видно, что персонажа "Звездных войн" сначала не пускали на избирательный участок и ему пришлось снять маску.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости